lundi 4 janvier 2016

Marché de Nouméa

Personnellement j'aime aller au marché qui a lieu tous les matins de 4h à 12 h sauf le lundi.

C'est un spectacle de couleurs :

Les Halles des fruits et légumes avec ses spécialités calédoniennes :

En haut à gauche : oranges, margoses, papayes rouges (margose ou concombre amer ne se mange pas comme légume mais on en fait un ingrédient pour accompagnement et avec son jus on peut soigner le diabéte voire tuer les cellules cancéreuses du cancer du pancréas ; la papaye rouge son nom est donnée pour différencier de la papaye dont la chair est plutôt jaune quand elle est mûre, celle-ci a une chair plus rouge)

En haut à droite : 2 tubercules utilisés dans la cuisine mélanésienne et notamment dans le bougna, l'igname à gauche (qui est un élément principal des échanges dans les cérémonies coutumières et un symbole important) et le taro à droite, c'est une plante qui pousse en milieu humide dont on mange le tubercule (ici) et les feuilles.

En bas à gauche : les différentes sortes de bananes comme la banane poingo (plantain), les bananes roses, bananes naines

La Halle aux poissons et crustacés est aussi haute en couleurs :

En haut, à gauche, les popinées ou cigales de mer (aussi chères que les langoustes mais moins grosses), à droite, les langoustes dont certaines sont énormes.

En bas différentes sortes de poissons dont les principales peuvent être des tacauds, des vivaneaux, des picots, des tazards, du bec de canne, du perroquet, des mahi-mahis, des esturgeons, du marlin, du thon ....

Enfin à droite les oursins

 

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