lundi 17 décembre 2012

Programme pirogue et bougnat



Ce matin, 5h20, les campeurs ont débarqué en urgence dans le bungalow, il pleut depuis 4 h du matin et ils commencent à prendre l’eau. Rapatriement du linge, draps …

On se demande si on doit faire le programme de la journée que l’on s’est concocté ; pirogue et bougnat ?

Après le petit déjeuner, la pluie ayant cessé, on décide de partir. Un transporteur vient nous chercher (ainsi qu’un couple de Genève) pour rejoindre la baie St Joseph. Une pirogue à balancier nous attend mais nous attendons le piroguier.

Hilarion, le piroguier arrive et l’on embarque.


 

Ce sera sous le ciel gris, mais sans pluie, que nous allons naviguer vers la baie d’Upi, d’abord au moteur puis à la voile. On imagine la beauté sous le soleil et le ciel bleu. C’est comme un tapis bleu sur lequel on aurait jeté des dés : grosses patates de corail émergentes et coiffées de verdure. Il y en a 30. Le piroguier ralentit pour nous faire observer tortues, raies, aileron d’un requin, nid de balbuzard. Parfois un petit rayon de soleil éclaire ce décor. La baie d’Upi n’est pas accessible par la route, elle nous fait imaginer, ce qu’était la Nouvelle Calédonie lors de la découverte par James Cook.







Nous débarquons au fond de la baie et empruntons un sentier à travers la forêt primaire pendant ½ heure. La pluie est réapparue, dès l’accostage, une pluie fine qui traverse la canopée. Heureusement nous avons prévu les chaussures de marche, cat le sol est glissant, le chemin couvert de racines et de roches mousseuses. Nous regardons bien où poser les pieds. La végétation est luxuriante, on avance au chant des oiseaux qui se cachent dans le feuillage.

Sentier accidenté par les racines

Nous arrivons « chez Régis » (point de départ vers la piscine naturelle) où doit nous être préparé un bougnat au poisson. Mot étrange, pour désigner un plat qui demande une longue préparation et cuisson.

La recette ;

Creuser un trou dans la terre, y faire un feu et mettre des pierres à chauffer sur le foyer. Éplucher et couper les légumes : ignames, tarots, patates carry, bananes poingo. Étaler des feuilles de bananiers les unes sur les autres en croix, disposer les légumes et les morceaux de poisson sur les feuilles, des épices, bien arroser de lait de coco, replier les feuilles de bananiers et ficeler le tout. Quand les pierres sont bien chaudes, dégager les pierres, déposer le bougnat sur les cendres chaudes, recouvrir des pierres chaudes, recouvrir le tout de sacs de toile, puis de terre. Laisser mijoter ainsi un certain nombre d’heures.

Quand on sait que la cuisson est achevée, dégager la terre, les sacs, les pierres et récupérer le bougnat que l’on ouvre. Déguster.

Tout est dans la cuisson à l’étouffée, et pour nous la saveur de ces légumes inhabituels.


Le foyer à l'étouffée sous la terre
Dégagement des pierres chaudes
Sortie du bougnat dans son enveloppe de feuilles de bananiers

Contenu du bougnat : appétissant !
 


Par contre nous avons attendu un café qui n’était qu’un atroce jus de chaussettes ou une tisane aromatisée au café (dixit Nelly).

En attendant le transport en milieu d’après-midi, nous avons fait un tour au bord du bras de mer qui était à son plus bas niveau.

Gérard au retour est allé au bagne de Kuto !! Enfin plutôt visiter les vestiges. La page d'histoire qui s'est déroulée sur cette île paradisiaque n'est pas très glorieuse, les prisonniers n'ont sûrement pas eu la même image que nous, car leurs conditions de vie étaient atroces.

vestige du bagne de Kuto
Une cellule bien étroite pour y être à l'aise !

Le décor actuel de cet environnement : 2 cases du village de Mo



3 commentaires:

Unknown a dit…

Merci pour ces informations intéressantes et toutes ces photos faites pour nous. Merci à Cléo pour tout le temps passé devant l'ordinateur, et tout çà pour nos beaux yeux!
Ce fut un beau voyage dont nous nous régalons aussi.
Avec un grand bonjour de JCP

Unknown a dit…

Merci pour ces informations intéressantes et toutes ces photos faites pour nous. Merci à Cléo pour tout le temps passé devant l'ordinateur, et tout çà pour nos beaux yeux!
Ce fut un beau voyage dont nous nous régalons aussi.
Avec un grand bonjour de JCP

Anonyme a dit…

N'oubliez pas de ramener des feuilles de bananier, un bougnat à Chateau-Malo, ça pourrait être sympa !
Merci pour tout ce bleu envoyé depuis votre départ. Dépaysement assuré pour les oreilles que nous sommes. Cela change de ce que nous avons ici.
Mateo en costume, trop man in black! Profitez bien avant la fin du monde, je veux dire le retour à la maison.
Bisous à toute la petite famille
Thierry & Marie